вернуться

Специалисты обсудили в минздраве бремя диабета

5 июня в министерстве здравоохранения Самарской области обсудили пути улучшения медицинской помощи больным сахарным диабетом. Здесь прошел стратегический консилиум по вопросам организации лекарственного обеспечения населения регионов Российской Федерации.

По оценкам Всемирной диабетической федерации, число пациентов с сахарным диабетом в России составляет 10,9 млн. человек. В структуре смертности это заболевание и его последствия занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Из-за осложнений диабета в России ежегодно умирает более 66 тысяч больных. Диабет становится тяжелым финансовым бременем не только для самих пациентов и их семей, но и для национальных систем здравоохранения. Так, в 2011 году в России на лечение осложнений заболевания было потрачено 156,5 млрд. рублей.

По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, в 2012 году почти половина случаев заболевания сахарным диабетом приходилась на Центральный и Приволжский федеральные округа.

Сегодня 3 из 4 взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, не достигают целевых значений гликированого гемоглобина – ключевого показателя, отражающего уровень глюкозы в крови. Более 50% больных находятся в зоне серьезного риска развития осложнений, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, гангрены, снижение зрения и др.

В Самарской области, по словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Галины Серединой, проживает более 112 тысяч больных сахарным диабетом, в основном 2 типа.  Она подчеркнула, что лечение сахарного диабета – это комплекс мероприятий, который состоит из диеты, приема лекарств и самоконтроля содержания глюкозы в крови.  

Давид Мелик-Гусейнов, директор «Центра социальной экономики» (Москва): «Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долларов США на лечение одного больного с сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента они бессмысленны. От общего объема расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%,  в то время как затраты на лечение осложнений  достигают 91%».  

Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

«Актуальность проблемы сахарного диабета для Самарской области крайне велика: с этой болезнью вынуждены жить свыше 110 тысяч жителей Самарской области и члены их семей.  Мы хорошо понимаем, что помимо социальной нагрузки, сахарный диабет и его осложнения ложатся серьезным экономическим бременем на бюджет региона. Пациенты с диабетом должны выполнять до 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому очень важна их «образовательная» подготовка, понимание того что они делают и с какой целью. Министерством здравоохранения Самарской области совместно с лечебно-профилактическими учреждениями уделяется большое внимание не только обеспечению пациентов лекарственными препаратами, но и вопросам своевременной диагностики, диспансеризации и обучению пациентов тому, как жить с диабетом». 

Пресс-служба министерства здравоохранения