Главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России по ПФО, главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова:
«Трансфузиология – молодая медицинская дисциплина. Её научное развитие началось около 100 лет назад, когда Карл Ландштейнер открыл систему групп крови АВО.
На сегодняшний день в практику трансфузионной медицины внедрены и продолжают внедряться достижения в области иммунологии, генетики, биоинженерии, молекулярной и клеточной биологии. Врач-трансфузиолог является связующим элементом между донором и пациентом, которому необходимо переливание компонентов донорской крови.
Ежегодно в Российской Федерации 1,5 млн. пациентов осуществляется около 4 млн. трансфузий различных компонентов крови. В Самарской области за 2024 год кровь или ее компоненты перелиты 100 755 раз, из них:
- 54 675 эритроциты
- 10 116 тромбоциты
- 33 684 плазма
- 2280 криопреципитат.
Ежедневно в медицинских организациях региона более 270 раз специалисты переливают пациентам компоненты донорской крови.
Во многих ситуациях и сегодня компонентам донорской крови нет альтернативы. Без достижений трансфузиологии не достигли бы современного уровня многие медицинские дисциплины: гематология, онкология, кардиохирургия, трансплантология, военно-полевая хирургия и другие. На сегодняшний день трансфузии компонентов донорской крови предусмотрены более, чем в 65 стандартах оказания медицинской помощи.
Наиболее часто в компонентах донорской крови нуждаются хирургические больные с большим объемом кровопотери, в том числе пострадавшие в серьезных дорожно-транспортных происшествиях, роженицы, у которых роды осложнились кровотечением. Для них переливание компонентов крови становится жизненно важным, так как помогает восполнить значительные потери крови.
Отдельное внимание стоит уделить помощи детям, особенно недоношенным и тем, у кого развивается гемолитическая болезнь новорожденных. В случаях резус-конфликта или конфликта по другим антигенам переливание компонентов крови становится жизненно необходимым. Это помогает маленьким пациентам справиться с серьезными проблемами и дает шанс на здоровое будущее.
Особая категория пациентов – это пациенты с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Высокодозная химиотерапия и лучевая терапия нередко приводят к угнетению работы костного мозга, что приводит к снижению форменных клеточных компонентов крови – эритроцитов, тромбоцитов. Лечение таких пациентов невозможно без применения компонентов донорской крови.
Донорская кровь и её компоненты спасали миллионы людей как в мирное время, так и на фронтах войн ХХ века. Благодаря донорам и специалистам-трансфузиологам, работающим не только на станциях переливания крови, но и в стационарах, где непосредственно проводится переливание крови и кровезаменителей реципиентам, все пациенты нашей области, кому требуется переливание донорской крови или ее компонентов, получают помощь в полном объеме, в том числе и участники СВО».