В регионе созданы и постоянно совершенствуются условия для профессионального роста молодых медработников и меры их поддержки
Об этом рассказал министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов на встрече со студентами медицинского университета «Реавиз». В ходе диалога также были затронуты ключевые вопросы трудоустройства и развития медицинской инфраструктуры в регионе.
Как отметил руководитель ведомства, комфортные условия для работы создаются благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным.
«Продолжается обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, на работу в них привлекают больше квалифицированных медицинских кадров. Новые подходы используются при профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний. Улучшается экстренная медицинская помощь и система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения", - рассказал Андрей Орлов.
Студенты активно задавали вопросы про участие молодого поколения в реализации значимых проектов, востребованность специалистов, современные технологии и доступность служебного жилья.
«При необходимости медработники могут получить служебное жилье. В 2020 – 2023 годах медицинским организациям Самарской области переданы в оперативное управление 49 жилых помещений для дальнейшего предоставления медицинским работникам по договорам найма в Сызрани, Тольятти, Чапаевске, Октябрьске, Нефтегорском и Приволжском районах.Также в этом году дополнительно приобретаются 35 квартир в Тольятти и Сызрани. Через 10 лет работы жилье можно приватизировать. Поддержку медработникам оказывают и местные администрации, помогая с жильем, устройством детей в школы и детские сады», - пояснил министр.
Руководитель областного минздрава подробнее остановился на возможностях целевого обучения и мерах соцподдержки для молодых специалистов. Сегодня в регионе:
Студенты медицинских вузов имеют возможность заключить целевой договор с медучреждением. Это позволяет обучаться бесплатно и получать стипендию,проходить практику на будущем месте работы, гарантированно трудоустроиться после окончания Вуза. Информация о потребности размещена на сайте Минздрава Самарской области. Претенденты на целевое обучение могут выбрать медучреждение, пройти собеседование и подать с 1 июля заявку через Госуслуги на портале «Работа в России» или в Вуз на целевое обучение.
Ординаторы второго года обучения могут устроиться врачами-стажерами после прохождения промежуточной аттестации. За каждым стажером закрепляется опытный наставник, помогающий в профессиональном становлении.
После завершения обучения молодые специалисты могут претендовать на различные федеральные и региональные меры поддержки.
По программе «Земский доктор» при трудоустройстве в малые города или сельскую местность предусмотрены выплаты от 1 до 1,5 млн рублей.
Молодые специалисты, трудоустроенные по дефицитным специальностям, могут рассчитывать на подъемные в размере 200–300 тыс. рублей.
Молодым врачам предоставляется компенсацияполовины процентов по ипотекам (до 300 тыс.рублей), а для сельских медиков компенсируется 30% от стоимости жилого помещения (до 600 тыс. рублей) на первоначальный взнос.
Также медработники в сельской местности получают специальную социальную выплату до 50 000 рублей. По решению Губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева работники скорой помощи с 1 мая будут получать дополнительные выплаты.
Материальная поддержка предусмотрена для медицинских психологов, психотерапевтов ипровизоров в рамках регионального «Закона о молодом специалисте».
Выплата на строительство жилья – по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
«В Самарской области созданы и продолжают создаваться необходимые условия для профессионального роста молодых медработников. Мы заинтересованы в том, чтобы талантливые специалисты оставались в регионе и развивали наше здравоохранение», – подчеркнул Андрей Орлов.