Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр

Фото МИАЦ Фото МИАЦ Фото МИАЦ

Поиск по сайту

вернуться

Как уберечь себя от травмы ныряльщика

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения   Самарской области по вертебрологии,
заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы 1 им. Н.И. Пирогова Сергей Сергеев:
 
Ежегодно через нейрохирургические отделения области проходят в среднем около 30 пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, полученных вследствие ныряния в водоемы. Причем травмы получают как в оборудованных, так и в не оборудованных для купания местах . 
Многие говорят, что еще вчера ныряли в том или ином месте, а за сутки течением намыло песок, и место обмелело. 
 
Нередко травмы получают 
на пляжах в черте города. Довольно часто — в 70% случаев — травмы ныряльщика связанв с алкогольным опьянением, когда на улице жарко, и притупляется инстинкт самосохранения.
Механизм данной травмы достаточно прост: пострадавший ныряет вниз головой в водоем и попросту, врезается в дно, и вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с повреждением спинного мозга. 
 
Благодаря информационной работе по профилактике такого вида травм значительно, в разы снизились   посттравматические последствия. 
Так, 6 лет назад общее количество пациентов по области  за год составляло 65 человек, в настоящее время фиксируем в среднем 22 случая.   В 3 раза снизилось число травм шейного отдела позвоночника при нырянии вниз головой. 
 
Последствия данной травмы крайне тяжелые. Жизнь пострадавших и родственников делится на до и после травмы. Состояние пациентов обусловлено повреждением спинного мозга, вследствие которого отсутствуют движения в ногах, резко ограничены движения в руках, страдает функция тазовых органов, внешнего дыхания. Нередки пролежни мягких тканей крестца, бедер, спины. Пациент обездвижен, нуждается в постоянном постороннем уходе, перевязках, и др. Данные симптомы сопровождаются плохим самочувствием, постоянной достаточно высокой температурой, невозможностью выполнять самостоятельные движения. Восстановительные процессы занимают долгое время с достаточно грубыми нарушениями и стойкой инвалидностью.
 
Данная проблема имеет высокую медико-социальную значимость как для конкретного пациента, так и для общества в целом. Гораздо проще предупредить получение подобных травм, их можно избежать. Для этого необходимо соблюдать определенные правила поведения на водоемах, не нырять вниз головой, особенно в неустановленных местах, помнить о тех тяжелых последствиях, которые могут быть при данном виде травмы.